明神丸のかつおたたきが独り勝ち [かつおのたたき]
会社からの帰りがけ、商店街を通って家に帰ります。
商店街に明神丸のお店が出店しています。
アーケードを通りながら、お店をのぞいてみると、お客さんがかなり入っています。
他の店とは人気が違いますね。
「藁焼きたたき」なので、藁焼きの火も燃えているのが目に入ります。
視覚的にも印象がよいですね。
地元の私も食べてみたくなるお店ですね。
商店街に明神丸のお店が出店しています。
アーケードを通りながら、お店をのぞいてみると、お客さんがかなり入っています。
他の店とは人気が違いますね。
「藁焼きたたき」なので、藁焼きの火も燃えているのが目に入ります。
視覚的にも印象がよいですね。
地元の私も食べてみたくなるお店ですね。
高知の美味しいもの5月編 [かつおのたたき]
高知のたたき「5月編」。
平成29年5月5日です。
今年はカツオがやや不漁のようで、値段が高い。
しかし、高知の中心地の食堂?では、たいてい新鮮なカツオが食べられる。
アーケード内の明神丸、ひろめ市場の明神丸など。
池澤でもいいね。
カツオのたたきは地元の自分でも良く食べる。
職場が高知市内の中心地なので、昼ごはんにカツオのたたきを食べたりする。
良くいくのは「おらんくや」というところ。
たたき定食880円也。
おいしいぜよ。
平成29年5月5日です。
今年はカツオがやや不漁のようで、値段が高い。
しかし、高知の中心地の食堂?では、たいてい新鮮なカツオが食べられる。
アーケード内の明神丸、ひろめ市場の明神丸など。
池澤でもいいね。
カツオのたたきは地元の自分でも良く食べる。
職場が高知市内の中心地なので、昼ごはんにカツオのたたきを食べたりする。
良くいくのは「おらんくや」というところ。
たたき定食880円也。
おいしいぜよ。
京都の親会社の社長を接待 [かつおのたたき]
今日は京都の親会社の社長を接待しました。
決して失敗は許されない接待・・・というのは大げさですが、
サラリーマンは接待で評価が決まる部分もあるからね。
で、
今日、平成26年9月23日(秋分の日)の半日接待コース解説。
京都からマイカーに持って高知へ来るとのことで、
イオン高知で待ち合わせ。11時。
先方は、社長と秘書の男性。
イオンで合流し、その後、私の車で「ひろめ市場」へ行く。
すでにひろめ市場の「明神丸」は待つ人が列になっているので、
近くのアーケード内の「明神丸」に行く。
お昼の食事には、
1000円コース
1200円コース
1500円コースがある。
1200円はカツオのたたきが、7切れ入っている。
社頭が、
「これは、分厚いね!!」
とタタキの分厚さに驚く。
食べて「おお、柔らかい。京都では、とても食べられないよ」
と声をあげる。
その後アーケードを通って、「はりまや橋」を見せて、高知駅に向かいました。
展示場を見て、3時からのショータイム。
おもてなし勤王党の歌と踊り。
地元にいながら、まじかで見たのは初めて。
みんなかっこいいよね。
ショーが終わった後、ひろめ市場に戻り、お土産を買って、ホテル城西館へ。
お土産には「新高なし」と「芋ケンピ」を買っていたのですね。
ホテルの入り口までお連れして、私のお仕事は、ここで終了。
私自身も楽しかったですね。
決して失敗は許されない接待・・・というのは大げさですが、
サラリーマンは接待で評価が決まる部分もあるからね。
で、
今日、平成26年9月23日(秋分の日)の半日接待コース解説。
京都からマイカーに持って高知へ来るとのことで、
イオン高知で待ち合わせ。11時。
先方は、社長と秘書の男性。
イオンで合流し、その後、私の車で「ひろめ市場」へ行く。
すでにひろめ市場の「明神丸」は待つ人が列になっているので、
近くのアーケード内の「明神丸」に行く。
お昼の食事には、
1000円コース
1200円コース
1500円コースがある。
1200円はカツオのたたきが、7切れ入っている。
社頭が、
「これは、分厚いね!!」
とタタキの分厚さに驚く。
食べて「おお、柔らかい。京都では、とても食べられないよ」
と声をあげる。
その後アーケードを通って、「はりまや橋」を見せて、高知駅に向かいました。
展示場を見て、3時からのショータイム。
おもてなし勤王党の歌と踊り。
地元にいながら、まじかで見たのは初めて。
みんなかっこいいよね。
ショーが終わった後、ひろめ市場に戻り、お土産を買って、ホテル城西館へ。
お土産には「新高なし」と「芋ケンピ」を買っていたのですね。
ホテルの入り口までお連れして、私のお仕事は、ここで終了。
私自身も楽しかったですね。
高知のおしいいもの「カツオのたたき」 [かつおのたたき]
高知のおいしいもの。
「カツオのたたき」編
高知県外から来た人が、よく、
「高知に旅行に行ったら、カツオのたたきが食べたい」
というのを耳にします。
私の勤務する某食品メーカー(従業員7名)、でも、県外からの取引先が来ると、
高知市内の居酒屋みたいなところへ連れて行きます。
接待、接待!!
結論から言うと、
「かつて、一度たりとも、はずしたことはない」
といえます。
鉄板メニューか?
高知には山と、海と、川、があるので、いろんな自然の食べものがある。
高知の食べ物のなかには
「好みが別れる」
こともあるんだよ。
「ドロメ」といわれる、ジャコのような生で食べる食べ物があって、
高知の人間なら、何度か食べたことがあるとはずです。
高知県外では、私は食べて事がないです。
ドロメはね。
このドロメは、「おしいい!!」という人が7割。
3割くらいは「変わった食べ物だネエ」
とのコメントです。
さて、話はもどって「カツオ」ですよ。
県外客が高知の来て、私が接待した体験では、100%おいしいと言ってくれるよ。
まあ、私の思うに、「かつおのたたき」は、素材の勝負。
とくに秘伝の料理法などはない。
新鮮なおいしいカツオだからこそ、おいしいのですね。
高知は新鮮なカツオが手に入るから、タタキがおいしいのですよ。
では、どこで食べる「タタキ」がよいのでしょうか?
高知市内の居酒屋で食べると、まずはOKです。
私もいろんな場所で食べるけれども、
「おいしくない」
という経験は、ない。
私が、もし、今日、県外からのお客さまを接待するとしたら、
スタンダートというか、あまりにも、「正統派」かもしれないけれど、
高知の「ひろめ市場」にある、
明神丸 (営業は11時から夜の9時まで)
にするね。
お昼も食べられるから、市内観光のついでもいいよね。
ここなら、失敗なし。
あと、明神丸は、高知のど真ん中、中央公園にもお店がある。
ここも、当然、おいしい。お昼は営業していない。(平成25年1月現在)
また、これも「定番」のお店ですが、
ひろめ市場のちかくにある「池澤鮮魚店」の2階でもおいしいタタキが食べられますよ。
お昼もやっています。
あと、これは、高知市内からはクルマで40分はかかりますが、
「宇佐」(うさ)という場所に、「萩の茶屋」(はぎのちゃや)という海の上に店舗があるところがあります。
私はここの魚介類のフアンですよ。
萩の茶屋のカツオのタタキも、とてもおいしいですよ。
年に4回くらい、私も家族で行きますが、満足度の高い店です。
私はいつもここで、カツオのたたきを注文します。
ほかにもいろんなカツオノタタキのお店があると思います。
最初に言いましたが、
45年間、おいしくないタタキを高知では食べたことがない。
どこでも、おいしいですよ。
素材が良いからね。
しいていえば、
カツオの本場高知でも、とくにカツオがおいしいとされる「久礼」(くれ)に行けば、さらに新鮮なカツオが食べられるのです。
私は久礼に親類がいますので、たまに行きますが、ここで食べると、もちろんおいしいよね。
あたりまえ。
高知のマンガ家、青柳祐介の「土佐の一本釣り」の舞台ですよね。久礼は。
青柳祐介さんは2001年に亡くなりましたが、私の印象では、
高知県人らしい人物
と思っています。
では、カツオの話に戻ります。
カツオのタタキは、あまり料理法には差がなく、素材勝負だと私は思います。
ですから、
高知に限らず、愛媛県にも、カツオのたたきはおいしいところがありますね。
海に面しており、カツオが新鮮なら、タタキもおいしいのでしょう。
「高知のタタキ」
が有名なのは、おいしいことと、カツオとセットに飲む「日本酒」もおいしいからかもしれないですね。
高知の有名な酒、
司牡丹
土佐鶴
ともに、カツオのたたきによくあうと言われています。
「カツオのたたき」編
これぞ高知風!自信を持ってお届けする、香りから楽しむ「かつおタタキ」2節わら焼きでこのびっ... |
高知県外から来た人が、よく、
「高知に旅行に行ったら、カツオのたたきが食べたい」
というのを耳にします。
私の勤務する某食品メーカー(従業員7名)、でも、県外からの取引先が来ると、
高知市内の居酒屋みたいなところへ連れて行きます。
接待、接待!!
結論から言うと、
「かつて、一度たりとも、はずしたことはない」
といえます。
鉄板メニューか?
高知には山と、海と、川、があるので、いろんな自然の食べものがある。
高知の食べ物のなかには
「好みが別れる」
こともあるんだよ。
「ドロメ」といわれる、ジャコのような生で食べる食べ物があって、
高知の人間なら、何度か食べたことがあるとはずです。
高知県外では、私は食べて事がないです。
ドロメはね。
このドロメは、「おしいい!!」という人が7割。
3割くらいは「変わった食べ物だネエ」
とのコメントです。
さて、話はもどって「カツオ」ですよ。
県外客が高知の来て、私が接待した体験では、100%おいしいと言ってくれるよ。
まあ、私の思うに、「かつおのたたき」は、素材の勝負。
とくに秘伝の料理法などはない。
新鮮なおいしいカツオだからこそ、おいしいのですね。
高知は新鮮なカツオが手に入るから、タタキがおいしいのですよ。
では、どこで食べる「タタキ」がよいのでしょうか?
高知市内の居酒屋で食べると、まずはOKです。
私もいろんな場所で食べるけれども、
「おいしくない」
という経験は、ない。
私が、もし、今日、県外からのお客さまを接待するとしたら、
スタンダートというか、あまりにも、「正統派」かもしれないけれど、
高知の「ひろめ市場」にある、
明神丸 (営業は11時から夜の9時まで)
にするね。
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お昼も食べられるから、市内観光のついでもいいよね。
ここなら、失敗なし。
あと、明神丸は、高知のど真ん中、中央公園にもお店がある。
ここも、当然、おいしい。お昼は営業していない。(平成25年1月現在)
また、これも「定番」のお店ですが、
ひろめ市場のちかくにある「池澤鮮魚店」の2階でもおいしいタタキが食べられますよ。
お昼もやっています。
あと、これは、高知市内からはクルマで40分はかかりますが、
「宇佐」(うさ)という場所に、「萩の茶屋」(はぎのちゃや)という海の上に店舗があるところがあります。
私はここの魚介類のフアンですよ。
萩の茶屋のカツオのタタキも、とてもおいしいですよ。
年に4回くらい、私も家族で行きますが、満足度の高い店です。
私はいつもここで、カツオのたたきを注文します。
ほかにもいろんなカツオノタタキのお店があると思います。
最初に言いましたが、
45年間、おいしくないタタキを高知では食べたことがない。
どこでも、おいしいですよ。
素材が良いからね。
しいていえば、
カツオの本場高知でも、とくにカツオがおいしいとされる「久礼」(くれ)に行けば、さらに新鮮なカツオが食べられるのです。
私は久礼に親類がいますので、たまに行きますが、ここで食べると、もちろんおいしいよね。
あたりまえ。
高知のマンガ家、青柳祐介の「土佐の一本釣り」の舞台ですよね。久礼は。
青柳祐介さんは2001年に亡くなりましたが、私の印象では、
高知県人らしい人物
と思っています。
では、カツオの話に戻ります。
カツオのタタキは、あまり料理法には差がなく、素材勝負だと私は思います。
ですから、
高知に限らず、愛媛県にも、カツオのたたきはおいしいところがありますね。
海に面しており、カツオが新鮮なら、タタキもおいしいのでしょう。
「高知のタタキ」
が有名なのは、おいしいことと、カツオとセットに飲む「日本酒」もおいしいからかもしれないですね。
高知の有名な酒、
司牡丹
土佐鶴
ともに、カツオのたたきによくあうと言われています。