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高知のおいしいもの「ショウガ」編 [ショウガ]

高知のショウガは有名です



ネットで検索すると、上位に高知のショウガ生産販売者が出てきます。



高知県はショウガの生産量は日本一なのです!!






ショウガは暖かい地区の植物なので、高知は適しているのでしょう。



適した地区で摂れる植物はおいしい。



これ、あたりまえ。


高知のショウガは香りがよく、風味も豊かです。



高知では珍しいものではないために、比較的もらったりすることが多いのです。



趣味で作っている人がいるのかどうかはしりませんが、



女房が友達からもらってきたりします。



私の感覚ですが、高知に住んでいると、


タケノコ


ショウガ





ポンカン


などは、よく人からもらえます。



私の個人的な感想かも知れないけれど・・・・・・・。



さて、高知のショウガですが、日本の生産では日本一ですが、



ショウガも他の農野菜と同様、中国やタイなどの輸入品に圧迫されているようです。



自由競争の流れは、農業従事者にはキツイのです。


ただし、やはり日本の安全で、かつ、おいしいショウガは大事にしたいもの。


ショウガ生産者にとって、追い風となっているのは、ご存知の「冷えとり効果」ですね。



書店にも、


「ショウガで身体の冷えをとりましょう」


といった内容の本がたくさん出版されています。





ショウガは美容と健康の世界で大注目!!


この分野でのショウガなら、安全面や味、栄養などから、外国のショウガよりも高知のものがよいはずですよ!!


この上げ潮状況を生かして、頑張ってほしいです。



ショウガの愛用者がどんどん増えていくでしょう。


現代の日本人は、夏のクーラーや、自動販売機のキンキンに冷えた飲み物などによって、



身体が冷えて、心身の不調を招いていますから。


高知のショウガで冷えを取って、よみがえって欲しい。



私も冷えの傾向があるので、冷えを取るために、紅茶にショウガを入れて飲むことが多いです。



たしかに身体を暖める効果は素晴らしいものがある。



紅茶との相性がとてもよいですが、普通の日本茶に入れて飲むのも良いね。



高知では夏になると「ひやしあめ」の飲み物がよく販売されていました。


近年は冷やしあめを売る露店も少なくなったのですが。


冷やしあめにはショウガが必須です。


おいしいです。



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