高知の冬がおいしい「蒸し寿司」だ [蒸し寿司]
高知の街を歩くと「蒸し寿司」の看板と、白い湯気を上げているシーンが見られます。
冬だけです。
これは、蒸し寿司ですね。
高知のある店に「高知名物」とあったので、
「おお、蒸し寿司は高知の名産なのか?」
と少し驚き、ネットで検索してみました。
そしたら、京都が本場のようですね。
残念ながら、高知の名産というわけでもなかったようです。
ところが、
ネットの記事を読むと、蒸し寿司を知らない人も非常に多い。
全国どこでも食べられるものでもないようですね。
では、
蒸し寿司について。
高知市内では「菊寿司」が有名。
地元の人も、たまに、
「菊寿司の蒸し寿司が食べたい」
などと、冬になると思うようです。
私自身は、菊寿司にはこだわらず、どこの蒸し寿司でもおいしくいただいております。
寿司を蒸したものなので、味は想像できるでしょう。
でも、冬には、アツアツの寿司が木の容器に入っていると、たならなくおいしいですよ。
冬だけです。
これは、蒸し寿司ですね。
高知のある店に「高知名物」とあったので、
「おお、蒸し寿司は高知の名産なのか?」
と少し驚き、ネットで検索してみました。
そしたら、京都が本場のようですね。
【蒸し寿司】【ひなまつり】【RCP】【RCP1209mara】京都かぐら寿司・レンジDE京風むしずし【蒸... |
残念ながら、高知の名産というわけでもなかったようです。
ところが、
ネットの記事を読むと、蒸し寿司を知らない人も非常に多い。
全国どこでも食べられるものでもないようですね。
では、
蒸し寿司について。
高知市内では「菊寿司」が有名。
地元の人も、たまに、
「菊寿司の蒸し寿司が食べたい」
などと、冬になると思うようです。
私自身は、菊寿司にはこだわらず、どこの蒸し寿司でもおいしくいただいております。
寿司を蒸したものなので、味は想像できるでしょう。
でも、冬には、アツアツの寿司が木の容器に入っていると、たならなくおいしいですよ。