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高知の冬がおいしい「蒸し寿司」だ [蒸し寿司]

高知の街を歩くと「蒸し寿司」の看板と、白い湯気を上げているシーンが見られます。



冬だけです。


これは、蒸し寿司ですね。



高知のある店に「高知名物」とあったので、



「おお、蒸し寿司は高知の名産なのか?」


と少し驚き、ネットで検索してみました。



そしたら、京都が本場のようですね。






残念ながら、高知の名産というわけでもなかったようです。



ところが、



ネットの記事を読むと、蒸し寿司を知らない人も非常に多い。



全国どこでも食べられるものでもないようですね。




では、



蒸し寿司について。



高知市内では「菊寿司」が有名。


地元の人も、たまに、


「菊寿司の蒸し寿司が食べたい」


などと、冬になると思うようです。



私自身は、菊寿司にはこだわらず、どこの蒸し寿司でもおいしくいただいております。



寿司を蒸したものなので、味は想像できるでしょう。



でも、冬には、アツアツの寿司が木の容器に入っていると、たならなくおいしいですよ。
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