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高知のおいしいもの「碁石茶」は健康茶なのか [碁石茶]

高知のおいしいもの「碁石茶」編。

高知の「碁石茶」が最近ブームになっているとか。


ありがたいことです。


さて、碁石茶は漬け込む前に発酵させるので、複雑な製造工程となります。


完全発酵させたお茶は日本に、この、碁石茶だけだとか。







本家は高知の山の街「大豊町」です。


高知に住む人でも、この碁石茶を愛飲する人は、たぶん少ない。


私も今までに5杯くらい飲んだ事があるだけですよ。


味は、私の感覚では「プーアール茶」に近い感じでした。


私の感じです。


おいしいとは、とくに感じなかったのですが、


「これは、健康にはよさそうだ」


という気がしました。


どういうふうに健康に良いのか?


ウーロン茶やプーアール茶などと同様に、


肉類を多く食べたときなどに、よさそうです。


すなはち「ダイエット効果」ということになるでしょう。


また、


碁石茶はお茶では珍しく「乳酸菌」が多く含まれるということ。



これ、珍しいよ。



乳酸菌なら、健康に良いことはわかります。



「健康茶ブーム」が来ています。


このブームにうまく乗ってほしいと私は思いますね。


プーアール茶と比べると「希少性」ははるかに高い。



「幻の茶」として名前が広がっている碁石茶なのです。
タグ:碁石茶
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