高知のおいしいもの「うるめいわし干物」編 [うるめいわし]
高知のおいしいもの「うるめいわし干物」で大人も子供もハッピーだ。
高知のおいしいものには海でとれるものが多い。
高知県のたいていの場所は、30分も車で走れば海に行きつくからね。
たまに飛行機で高知を空から見ると、
「山から、すぐに海じゃないかよ!!」
と思います。
平野が少なく、山と海の県なのですね。
で、海のものは、比較的容易に新鮮なものが手に入る。
高知では、単に、
「ウルメ」
と呼ぶことが多いのですが、
うるめいわしの干物
は、高知の人にとっては、なじみの深い食べ物です。
私も、母親が桂浜の近くの漁村である「浦戸」(うらど)の出身なので、子供の頃からウルメイワシ干物を、よく食べさせてもらったのです。
母親が、ウルメ、ヒメイチ、ニロギ、など、浦戸湾でとれる魚を子供の頃から食べていたので、
自分が大好きだから、私たちの家庭のおかずも、そういった魚の干物が多かった。
で、ウルメの干物ですが、これは日本人ならたいてい好きでしょう。
ウルメの干物を焼いて食べると、ごはんが何杯でも食べられるよ!!
ほんのりと塩味で、さかなの風味が生きていて・・・・・・。
このブログを書いているうちにも、食べたくなっちゃうね。
子供の頃から慣れ親しんだ味ですから。
イワシ干物を食べるのは、月に3回~5回位かな?
イワシがおかずなら、ご飯がおいしい!!
美味しすぎるよ。
数年前に他界した母さんを思い出す。
母さんも、病気で弱ったときには、とても牛肉やハンバーグなどは食べられなくなっていたんだよ。
食欲もなくなって・・・・・・。
でも、
白ご飯と、ウルメ干物、ヒメイチ干物、ニロギ干物だけは、亡くなる直前まで、食べることができたんだよ。
おいしいもの、好きな食べ物があるということは、人生で大事なことなのですね。
さて、
ウルメイワシ干物は、ご飯とよく合うし、日本酒やビールにもよく合います。
日本人の楽しみには欠かせないのでは?
イワシは日本のどこでも摂れる魚ですから、
イワシ干物は、たぶん「高知特産」というわけではないのでしょう。
でも、高知の物産展やおみやげ屋、などにはかならず置いていますから、
それなりのポジションを得ているものなのですね。
高知自慢の味なのです。
これを「おいしくない」と思う人は少ないはず。
健康にも良いので、あなたの家庭のメニューに加えるといいですね。
追伸でーす イワシで身長が高く
イワシは栄養満点。
私は高校1年のときに身長が159センチしかなく、
もう、身長の伸びが止まっていたのです。
「なんとか、背を伸ばすことができないか・・・・・・?」
そう思っていたら、
「背を伸ばす川畑式身長アップ法」
という通信教育が見つかりました。
昭和49年くらいの話です。
身長アップの通信教育の費用は5000円くらいだったと記憶しています。
で、
その川畑式身長アップ法通信教育に、
「イワシ、さんまを食べなさい」
と書かれていたのです。
背を伸ばしたかったので、高校2年、3年とイワシ、さんまを積極的に食べた記憶がありますね。
おかげさまで、止まっていた身長が5センチ伸びて、164センチまでになりました。
164センチはもちろん、背の低い部類ですが、159センチから比べると、本当にありがたい。
これもイワシ、さんまのおかげですよ。
ちなみに、
川畑式身長アップ法では、
いわし、さんま
みかん
ほうれん草
牛乳
を食べることが大事で、あとは毎日10分体操をするプログラムでした。
高知のおいしいものには海でとれるものが多い。
高知県のたいていの場所は、30分も車で走れば海に行きつくからね。
たまに飛行機で高知を空から見ると、
「山から、すぐに海じゃないかよ!!」
と思います。
平野が少なく、山と海の県なのですね。
で、海のものは、比較的容易に新鮮なものが手に入る。
高知では、単に、
「ウルメ」
と呼ぶことが多いのですが、
うるめいわしの干物
は、高知の人にとっては、なじみの深い食べ物です。
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私も、母親が桂浜の近くの漁村である「浦戸」(うらど)の出身なので、子供の頃からウルメイワシ干物を、よく食べさせてもらったのです。
母親が、ウルメ、ヒメイチ、ニロギ、など、浦戸湾でとれる魚を子供の頃から食べていたので、
自分が大好きだから、私たちの家庭のおかずも、そういった魚の干物が多かった。
で、ウルメの干物ですが、これは日本人ならたいてい好きでしょう。
ウルメの干物を焼いて食べると、ごはんが何杯でも食べられるよ!!
ほんのりと塩味で、さかなの風味が生きていて・・・・・・。
このブログを書いているうちにも、食べたくなっちゃうね。
子供の頃から慣れ親しんだ味ですから。
イワシ干物を食べるのは、月に3回~5回位かな?
イワシがおかずなら、ご飯がおいしい!!
美味しすぎるよ。
数年前に他界した母さんを思い出す。
母さんも、病気で弱ったときには、とても牛肉やハンバーグなどは食べられなくなっていたんだよ。
食欲もなくなって・・・・・・。
でも、
白ご飯と、ウルメ干物、ヒメイチ干物、ニロギ干物だけは、亡くなる直前まで、食べることができたんだよ。
おいしいもの、好きな食べ物があるということは、人生で大事なことなのですね。
さて、
ウルメイワシ干物は、ご飯とよく合うし、日本酒やビールにもよく合います。
日本人の楽しみには欠かせないのでは?
イワシは日本のどこでも摂れる魚ですから、
イワシ干物は、たぶん「高知特産」というわけではないのでしょう。
でも、高知の物産展やおみやげ屋、などにはかならず置いていますから、
それなりのポジションを得ているものなのですね。
高知自慢の味なのです。
これを「おいしくない」と思う人は少ないはず。
健康にも良いので、あなたの家庭のメニューに加えるといいですね。
追伸でーす イワシで身長が高く
イワシは栄養満点。
私は高校1年のときに身長が159センチしかなく、
もう、身長の伸びが止まっていたのです。
「なんとか、背を伸ばすことができないか・・・・・・?」
そう思っていたら、
「背を伸ばす川畑式身長アップ法」
という通信教育が見つかりました。
昭和49年くらいの話です。
身長アップの通信教育の費用は5000円くらいだったと記憶しています。
で、
その川畑式身長アップ法通信教育に、
「イワシ、さんまを食べなさい」
と書かれていたのです。
背を伸ばしたかったので、高校2年、3年とイワシ、さんまを積極的に食べた記憶がありますね。
おかげさまで、止まっていた身長が5センチ伸びて、164センチまでになりました。
164センチはもちろん、背の低い部類ですが、159センチから比べると、本当にありがたい。
これもイワシ、さんまのおかげですよ。
ちなみに、
川畑式身長アップ法では、
いわし、さんま
みかん
ほうれん草
牛乳
を食べることが大事で、あとは毎日10分体操をするプログラムでした。
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